Las lenguas de la Costa, su estudio y documentación - Salamanca, Danilo (BICU, 2024)
Paralelamente a la educación bilingüe y en gran parte motivada por ella, se ha venido desarrollando en Nicaragua la investigación científica sobre los idiomas de la Costa Caribe. En el presente ensayo presentaremos un breve resumen del trabajo impulsado en esta dirección por el CIDCA, institución que ha promovido la investigación en diversas áreas de esta región de nuestro país desde 1981. Presentaremos el trabajo realizado sobre cada lengua por separado. En cada sección ofreceremos también da tos demográficos y lingüísticos sobre cada uno de los grupos étnicos costeños. Naturalmente, antes del período cuyo quehacer investigativo queremos reseñar aquí, ya se habían realizado estudios sobre las lenguas de la Costa, algunos de ellos de gran calidad sobre todo en lo que concierne el Miskito. Por otra parte, hubo (en el caso de esta misma lengua) investigaciones paralelas ocasionales. También haremos breve mención de estos trabajos independientes para cada lengua.