Historias de Anancy y otros cuentos criollos - Wani, Equipo (BICU, 2024)
Vuelven las andanzas de Anancy, el inefable Hombre Araña, a ser de dominio público.  Esta vez, los testimoniantes son ancianos y niños, mujeres y hombres, gente diversa del Caribe nicaragüense. Ellos lo han visto superando en habilidad a la muy hábil Culebra, vengándose de los monos que robaban los plátanos de su finca, enseñándole a Tacuma que existe “un dolor que es más fuerte que cualquier llaga": la traición. No se sabe cuándo, cómo ni de dónde llegó Anancy a la Costa; se ha dicho que es originario de África, en específico de la parte occidental de ese continente. Sí sabemos que es conocido por todos los habitantes del Caribe de habla inglesa, que por lo general le atribuyen cualidades mágicas. Mas entre nuestros costeños es un hombre común, qué resuelve sus problemas por medio de la astucia y sin recurrir a poderes sobrenaturales. Sin lugar a duda, Anancy es uno de los personajes más antiguos y esenciales del folclor caribe. Así lo entendieron Roderick Green, Azalie Hodgson y Ray Garth todos ellos miembros notables de la comunidad criolla de la RAAS y, por tanto, profundos conocedores de su propia cultura, quienes, con el auspicio del CIDCA, realizaron entre 1988 y 1989 la investigación que rinde aquí un inolvidable informe preliminar.