Fantasía y creación artística en América Latina y el Caribe - García Márquez, Gabriel (BICU, 2024)
En América Latina y el Caribe los artistas han tenido que inventar muy poco, y tal vez su problema ha sido el contrario:  hacer creíble su realidad.  Siempre fue así desde nuestros orígenes históricos, hasta el punto de que no ha yen nuestra literatura escritores menos creíbles y al mismo tiempo más apegados a la realidad que nuestros cronistas de Indias. También ellos para decirlo con un lugar común irreemplazables encontraron con que la realidad iba más lejos que la imaginación.  El Diario de Cristóbal Colón es la pieza más antigua de esa literatura. Empezando porque no se sabe a ciencia cierta si el texto existió en la realidad, puesto que la versión que conocemos fue transcrita por el padre Las Casas de unos originales que dijo haber conocido.  En todo caso, esa versión es apenas un reflejo infiel de los asombrosos recursos de imaginación a que tuvo que apelar Cristóbal Colón para que los Reyes Católicos le creyeran la grandeza de sus descubrimientos.