El proceso de autonomía: Realidades, desafíos y alternativas - Romero, Rainiero (BICU, 2024)
EI pasado 4 de mayo se cumplió un año de la instalación de los primeros gobiernos autónomos en el Caribe nicaragüense. La relevancia de este proyecto político (singular para nuestro continente y que, incluso, hace aportes al tratamiento estatal de la cuestión étnico nacional, al intentar satisfacer las reivindicaciones de las minorías étnicas) obliga al menos a tratar de contribuir a su evaluación. Es decir, señalar algo nos de los retos que enfrenta actual mente y buscar alternativas para su consolidación. Desde la instalación de las autoridades regionales, el lema del auto no mío y los problemas ligados a su puesta en práctica han estado presentes, aunque con altibajos., en la agenda de problemas nacionales que concitan el interés y la atención de sectores representativos de la sociedad, por sus características particulares, complejidad, relevancia y actualidad.