La mujer costeña en la pesca artesanal - Gordon, Edmundo (BICU, 2024)
Los programas de desarrollo, elaborados sin una cautelosa consideración de los aspectos socia les, económicos, culturales y políticos, tienden a reducir las posibilidades de éxito del proyecto en cuestión, y/o reproducen las desigualdades estructurales que fueron identificadas para ser transformadas. Generalmente, en proyectos de este tipo la mujer es marginada del modelo de desarrollo.  Este ha sido el caso en los esfuerzos del desarrollo pesquero em prendidos, hasta hoy, en la Costa Caribe de Nicaragua. El presente estudio fue concebido y realizado por el CIDCA gracias a la iniciativa y el apoyo financiero de la Autoridad Noruega para el Desarrollo Internacional (NORAD) y como parte de un esfuerzo concertado para evitar los problemas mencionados anteriormente.  El propósito del estudio es analizar el papel de la diferencia de género e ideología en la sociedad de la RAAS en general, y en particular cómo ambos aspectos se relacionan con la pesca artesanal en la región. El objetivo de esta investigación es proveer criterios analíticos básicos para la elaboración de proyectos de desarrollos pesqueros para la región, evitar la reproducción de las desigualdades de género existentes, y promover la activa participación de la mujer en el desarrollo y disfrute equitativo de los beneficios del mismo.