Oralidad y poesía Caribeña - Rodríguez, Emilio Jorge (BICU, 2024)
El propósito de estas notas es analizar una peculiaridad de las relaciones entre tradición oral y literatura en el espacio cultural contemporáneo de la región caribeña, como contribución a fijar aspectos de lo que suele denominarse identidad cultural. En las bases de la formación de un conjunto de expresiones literarias caribeñas se encuentran las poderosas raíces de la tradición oral de los africanos, los indios orientales y los amerindios. El largo proceso de transculturación ha dado lugar a modalidades contemporáneas que abarcan la presencia de  los performing poets y el jazz poem en el área de lengua inglesa; la proyección crítica del  texto calypsonero; la interacción social del Movimiento de la Nueva Trova en Cuba; la tendencia autorrepresentativa del teatro que rescata tanto el acervo del cuentero como las  expresiones rituales, y que en Cuba específicamente se ha expandido con el teatro de  comunidades en los sectores campesinos y obreros;  la fuerza de la literatura creole en Haití y su prestigio ascendente en los territorios dependientes de Francia; y muchos otros ejemplos.