Autonomía y educación bilingüe - Gurdián, Galio (BICU, 2024)
Actualmente existen tres programas de educación bilingüe en Nicaragua, dirigidos a los grupos etnos-lingüísticos sumu (twahka-panamaka), criollo y Miskito.  Estos programas se desarrollan en la zona del país tradicionalmente denominada Costa Atlántica, es decir, en las recién fundadas Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN) y Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS). Los primeros gobiernos de estas regiones autónomas fueron elegidos en febrero de 1990. En  efecto, mientras que  el resto de Nicaragua es  étnicamente uniforme  y está  poblado  en  lo  fundamental  por mestizos  de  lengua  española,  en  la Costa Caribe existen  seis grupos étnicos  diferenciados:  los  mestizos,  que son  la  mayoría  (183 mil); los  miskitos (67  mil); los  criollos  o afro-caribeños (26  mil); los  sumos  (siete mil);  los  ra mas  (700),  y  los  garífonos  (mil  500) - estas cifras, redondeadas a partir de Hale y Gordon  (87),  son  aproximativas,  pues se  carece  de censos exactos.