Memorias del Atlántico de Sofía Montenegro - Urtecho, Alvaro (BICU, 2024)
No cabe duda que, a partir del triunfo de la Revolución· Sandinista, se ha despertado un profundo interés por esa vasta porción de Nicaragua que llamamos simplemente la Costa.  Y es que no acabamos de definir esa zona especial (por algo la han llamado así, quizás con ánimo de recalcar esa “especificidad especial"), que es como la cara oculta de nuestra nacionalidad: la región extensa y misteriosa que de seamos conocer, reconocer e integrar a nuestra autoconciencia de Estado soberano. Queremos siempre viajar a la Costa, porque ese viaje, más que paseo recreativo, es como un intento de rescatar algo que es parte de nuestro cuerpo; parte que se siente inasible, ausente, fluyente como río que se precipita al otro lado del mundo.