Identidad étnica y elecciones: el caso de la RAAN - Rizo Zeledón, Mario (BICU, 2024)
Mario Rizo centra su atención en el proceso eleccionario de la Región Autónoma del Atlántico Norte (RAAN), ofreciendo elementos de juicio para entender los resultados de las elecciones en esa zona del país. Su artículo expone, sobre todo, las acciones del FSLN que fueron sentando las bases para explicar el voto mayoritario del pueblo miskito en contra de ese partido. Rizo analiza la campaña pre-eleccionaria y los discursos de las diversas entidades políticas que actuaron en la región. Estos últimos reflejan con bastante fidelidad la realidad de la RAAN y, además, la tardía preocupación del FSLN por adecuar su discurso electoral a las complejas condiciones socio-políticas, culturales y religiosas de la zona.