Fuentes para la historia de la Costa Atlántica de Nicaragua - Romero V., German (BICU, 2024)
En mayo de 1986 iniciamos este Proyecto de Recopilación de Fuentes para la Historia de la Costa Caribe de Nicaragua, auspiciado por el Centro de Investigaciones y Documentación de la Costa Atlántica (CIDCA), y financiado por SAREC (Swedish Agency for Reaserch and Cooperation with Developing Countries). Diseñado originalmente para reproducir el material archivístico que se pudiera encontrar en Londres, el proyecto se amplió y en la actualidad se halla a más de medio comino de su ejecución.  Se han realizado investigaciones en Inglaterra, España, Belice, Jamaica y Guatemala, durante 15 meses en total. Quedan todavía por hacerse otras en Estados Unidos y Alemania, con duración aproximado de cuatro meses.  En menos de dos años se habrá realizado un trabajo de documentación cuyo único antecedente en Nicaragua, menos amplio y de distinto naturaleza, es lo recopilación hecho por Andrés Vega Bolaños. Nuestro propósito con este artículo es presentar, de lo forma más sencilla posible para el lector no especializado, lo que hasta lo fecha hemos podido hacer en nuestra búsqueda por los archivos y bibliotecas de Inglaterra, España, Belice, Jamaica y Guatemala.