Relación del reconocimiento geométrico y político de la Costa de Mosquitos desde el establecimiento de Cabo Gracias a Dios hasta El Blewfields - Porta Costas, Antonio (BICU, 2024)
El segundo texto español, debido al Ingeniero Ordinario Antonio Porta Costas, es la relación del recorrido realizado por éste hacia 1790, de Cabo Gracias a Dios a Bluefields. Con él cumplía una orden de las autoridades de Guatemala, que pretendían “descubrir” un sitio más conveniente que el Cabo de Gracias a Dios para fundar una colonia