Relación geográfica del partido de Chontales 1743 - de Mora y Pacheco, Francisco (BICU, 2024)
El primer texto, en orden cronológico, es del Corregidor de Matagalpa, Francisco de Mora y Pachecho, enviado desde este mismo pueblo, en 1743, al Presidente de la Audiencia de Guatemala, obedeciendo a una orden real.