Hermano Anancy y los monos - Holm, John (BICU, 2024)
El siguiente cuento en inglés creole tiene como personaje principal Anancy el hombre araña Anancy es el protagonista de muchos cuentos del África occidental y del caribe, en los que muchas veces tienes características mágicas. En esta versión creole aparece mas bien como un finquero común y corriente, y resuelve su problema por medio de la inteligente, no la magia. Este cuento aparece en el libro de John Holm (1978), transcrito en una ortografía “fonética”. Fue transcrito en la ortografía corriente del inglés en un taller de maestros de educación bilingüe en Bluefields en enero de 1987.