Sukia ba nahki wina taki ai warkka daukiba "Cómo los sukias hacen su trabajo'' - Chow Espinoza , Octavio (BICU, 2024)
Este texto en Miskito tiene como tema al sukia, que puede traducirse “curandero o brujo”. Los sukias cumplían las funciones de un medico en la sociedad tradicional Miskita. Lograron sobrevivir a pesar de la antipatía de los misioneros moravos, debido mayormente al alto costo de la medicina importada por los moravos. Hoy quedan muy pocos sukias profesionales, pero muchos costeños conservan cierto conocimiento de la medicina tradicional. Un anciano venerable y respeto, diacono católico de la comunidad Miskita de Kisalaya, Rio Coco (Wangki).