Wakisa Kamnipani "La compañía bananera" - Dolores Green, Ronas (BICU, 2024)
En esta narración en sumu tiene como autor a Ronas Dolores Green, disputado suplente del FSLN por el Atlántico Norte en la Asamblea Nacional, Investigador del CIDCA y originario de la comunidad sumu de Wasakín. Representa el punto de vista del narrador sobre las actividades de las compañías bananeras y sus secuelas en la zona del rio Bambana. Este texto fue grabado en Rosita en 1986, y forma parte de un libro de textos orales sobre la historia de la comunidad de Wasakín.