El sumu - Norwood, Susan (BICU, 2024)
El sumu es la lengua materna de unos 9.000 habitantes de la Costa Atlántica de Nicaragua y Honduras.  Está clasificado provisionalmente como miembro del grupo misumalpa (junto con el miskito y el Matagalpa), que tiene una estrecha relación con las lenguas de la familia chibcha de Centro y Suramérica. Estas relaciones no pueden considerarse como comprobadas de manera científica antes de realizarse una comparación rigurosa de todas las lenguas relacionadas; sin embargo, las semejanzas estructurales entre el sumu y el miskito (y el Matagalpa, aunque lo conocemos poco) son notables.