Mayangna tuni - Norwood , Susan (BICU, 2024)
Presentamos estos datos sobre la lengua sumu para dar una idea de las diferencias estructurales entre esta lengua y otras como el español.  Sería un error creer que estas diferencias estén directamente relacionadas con diferencias en el pensamiento de los sumus; la dialéctica lenguaje/ conciencia es compleja y no permite establecer correlaciones unidireccionales.  Más bien habría que pensar en la lengua sumu corno un elemento de su vida social, que se transforma al mismo tiempo que se desarrollan otros aspectos sociales, económicos y culturales.  La riqueza de esta lengua es el reflejo de un largo proceso histórico, y forma parte del patrimonio de los sumus y de toda la nación nicaragüense.