La naturaleza de la lengua miskita y las principales dificultades para aprenderla - Hale , Ken (BICU, 2024)
La clasificación de una lengua puede entenderse en dos sentidos diferentes. Uno puede ser la clasificación “genética":  el origen de la lengua y las otras le guas con las que comparte ese origen. Otro sentido puede ser la clasificación “tipológica":  el tipo de lengua que es, y las otras lenguas del mundo a las que se parece.  Estos dos sentidos son distintos.  Dos lenguas pueden es tal relacionadas genéticamente. Por ejemplo, el español y el hin da tienen muchos rasgos en con aún. Por otro lado, podemos en contra lenguas del mismo tipo, que tienen las mismas caracteres ticas básicas, pero que genética mente no están emparentadas. Ejemplo de eso serían las seme jancas tipológicas entre las le guas mayas de Guatemala y Maxi con y las lenguas bereberes del norte de África. En este artículo vamos a esta dar la clasificación del misquito en los sentidos genético y tipo lógico. Además de describir las características tipológicas del misquito, señalaremos algunas de las principales dificultades que tendría un hispanoparlante adul ti en el aprendizaje del misquito como segunda lengua.