Herencia de la producción capitalista en la Costa Atlántica - Yih , Katherine (BICU, 2024)
A partir del triunfo revolucionario se han publicado varios trabajos que tratan la explotación de recursos naturales y humanos de la Costa Atlántica nicaragüense por compañías norteamericanas. Esos trabajos generalmente han enfatizado la ruptura entre el antiguo sistema y el modelo revolucionario de desarrollo. Este artículo se inscribe en una perspectiva diferente. En él se intenta argumentar que la actividad económica capitalista de los 100 años anteriores al triunfo revolucionario dejo una herencia que todavía nos afecta en términos ecológicos, económicos y de relaciones sociales de producción, y que la revolución necesita continuar superando.