Seguidores de Marcos Garvey en Bluefields 1920 - Wunderich , Volker (BICU, 2024)
El año 1914 tiene trascendencia para la historia de la comunidad negra en el Caribe: Marcus Garvey, un humilde tipógrafo jamaiquino. fundó la Universal Negro Improvement Association (U.N.I.A.), una asociación universal para el progreso del negro. La asociación quería organizar a los negros oprimidos de toda América, con fines de mejorar su condición material, y desarrollar el orgullo de la raza negra. La U.N.I.A., se entendía como una organización fraternal que también quería liberar África, o sea la propia patria de los negros, del imperialismo occidental.