Las minas: riqueza para algunos, miseria y muerte para los sumos - Dolores Green, Ronas (BICU, 2024)
Hasta el siglo pasado los sumus vivíamos tranquilos en nuestra tierra montosa en el interior de la Costa Atlántica de Nicaragua, Nos agrupábamos en comunidades pequeñas, cazábamos los animales salvajes de los bosques los peces de los ríos. No conocíamos rostro de otro color de piel, y apenas encontrábamos indígenas de otros lugares. Vivíamos solos con nuestros grupos, conversando en plena confianza con nuestros hijos y nietos ... Las únicas voces extrañas que oíamos eran las de los monos y los micos que nos acompañaban.