Autonomía para la Costa "ni magia ni tabú" - Butler, Judy (BICU, 2024)
El 5 de diciembre de 1984, el gobierno de Nicaragua anunció la formación de la Comisión Nacional de Autonomía, que se encargará de elaborar el borrador de un estatuto de autonomía para la Costa Atlántica. Al mismo tiempo, se constituyeron dos comisiones regionales, una en la Zona Especial I (Zelaya Norte) y otra en la Zona Especial 11 (Zelaya Sur), para coadyuvar en la elaboración del proyecto en sus respectivas zonas.