Nuestra mitad de Nicaragua - Castillo, Ondina (BICU, 2024)
El desarrollo histórico de Nicaragua ha generado como en el resto del mundo una compleja red de relaciones sociales, un determinado desarrollo de las fuerzas productivas y una serie de acontecimientos políticos que hoy definen su identidad. Sin embargo, dentro de esta identidad, el propio proceso histórico, unido a determinadas características geográficas y demográficas, nos muestran la existencia de peculiaridades regionales importantes con rasgos de identidad propios.