José Pantaleón Guido, un líder indígena para la historia de los Matagalpas - Rizo Zeledón, Mario (BICU, 2024)
José Pantaleón Guido es uno de los dirigentes indígenas desconocidos en la insurrección indígena de 1881, que dejaron constancia de sus palabras y pensamientos en documentos que tienen que ver con los trámites para la certificación de la remedida de las tierras de los indios de las parcialidades de Matagalpa, Solingalpa, Molaguina y Laborío. Su actuación verificada abarca veintitrés años de actividad política intensa, entre 1888 y 1904, en calidad de secretario de los cuatros alcaldes indígenas de dichas parcialidades.