Lo sabroso y lo asqueroso - Bénat Tachot , Luise (BICU, 2024)
Este interesante artículo es producto de una conferencia de su autora, esta fundado en las observaciones gastronómicas de dos cronistas de Indias: Gómara y Oviedo (sobre todo la de este último). casi coetáneos, pero muy diferentes. Según la autora ambos pretenden, un mismo objetivo: contar la totalidad da los hechos de los castellanos en américa en casi 60 años de conquista y describir la geografía y los usos y costumbre de sus habitantes. Uno de los puntos de partida de la investigación es la línea de demarcación que separa lo sabroso de lo asqueroso o sucio, es decir, interrogar las normas culinarias sociales y éticas que rigen los gustos, los comportamientos descritos y enjuiciados por los cronistas cuyas preocupaciones. coinciden con la de la autora de la investigación: descubrir a través de estos textos las representaciones del “otro”, lo cual abre una forma de proto etnología histórica