Los humedales de los Cayos Perlas - Ruiz, Javier (BICU, 2024)
Presentamos un estudio del componente vegetal arbóreo de los humedales de los Cayos Perlas en el Mar Caribe de Nicaragua. Los Cayos Perlas se encuentran en la plataforma continental del Caribe de Nicaragua, la cual es la más extensa de Centroamérica (Ryan 1992, Ryan y Zapata 2003) y es considerada como una de las zonas más productivas del Mar Caribe (Bradford et al. 2003). Esta productividad se debe, en parte, a la presencia de algas fotosintéticas en estos ecosistemas marinos y costeros. Los ecosistemas marinos y costeros se encuentran en el área establecida como Zona Costera, la cual corresponde al área de transición entre la tierra y el mar, con límite terrestre variable de acuerdo a la influencia de la marea y los humedales costeros y el límite marino definido por las 12 millas náuticas a partir de la costa (IEA-MARENA 2001).