El papel del sector agrario en el turismo agroecológico: una revisión de la literatura científica - Fernández, Alfonso José (BICU, 2024)
El sector agrícola representa una base fundamental de experiencias turísticas agroecológicas auténticas y enriquecedoras. El objetivo del artículo consiste en describir el papel del sector agrario y su aporte al turismo agroecológico; se realizó siguiendo protocolos de búsqueda de información en Google Académico. Se establecieron criterios de selección basados en la relevancia del contenido, la actualidad de las publicaciones (priorizando aquellas con menos de diez años), la metodología empleada y el impacto de las investigaciones agraria. Tras la recopilación de datos, se realizó un análisis cualitativo de los textos, identificando patrones, conceptos clave y conclusiones comunes que emergieron de la literatura. Se identificaron veinticuatro artículos de revistas indexadas, los cuales ofrecen una comprensión integral sobre cómo distintos países abordan las intersecciones entre patrimonio agrícola, cultural y turismo agroecológico. Se ha observado un particular interés en esta temática en Latinoamérica, Centroamérica y Europa. En conclusión, una gestión adecuada del sector agrario es crucial, ya que permite una integración armónica con la conservación de la naturaleza, favoreciendo experiencias auténticas para los visitantes.