La innovación pedagógica en el currículo por competencia de la UNAN-Managua - Navarrete Rivas, María Lilliam (BICU, 2024)
La investigación se centró en la descripción de la innovación pedagógica del currículo por competencias de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Como parte de los referentes teóricos se aborda la innovación en la educación, el acompañamiento pedagógico y modelos didácticos. Con relación a los aspectos metodológicos, la investigación por su enfoque es cualitativa, por el nivel de profundidad es descriptiva, de acuerdo con su temporalidad es de corte transversal y se sustenta en el paradigma interpretativo. La muestra está compuesta por las cuatro carreras del Área del conocimiento Educación, Arte y Humanidades: Informática Educativa, Lengua y Literatura Hispánica, Ciencias Naturales y Ciencias Sociales, que iniciaron el pilotaje del enfoque curricular por competencias. Las técnicas aplicadas fueron: entrevista, grupo focal, revisión documental, observación no participante y encuesta. Respecto al análisis de los resultados se realizó triangulación de datos, método de reducción y análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se encontró que la innovación pedagógica se desarrolla parcialmente y que se requiere asesoría o formación respecto a esta. Los resultados de la investigación permiten que las autoridades universitarias estén claras de lo relacionado a la innovación pedagógica y puedan planear acciones de mejora desde la microplanificación didáctica. Ello facilitará el desarrollo de las competencias declaradas en los documentos curriculares de las cuatro carreras del pilotaje.