Contaminación por macrobasura marina en la barra de Hong Sound, Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua - Ebanks Mongalo, Billy Francis (BICU, 2024)
La contaminación por basura marina es un problema creciente, vinculado al aumento poblacional y al consumo de productos envasados y deficiente gestión de residuos, amenazando la biodiversidad y los servicios ambientales en ecosistemas costeros. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado de contaminación por macrobasura en la playa de la barra de Hong Sound de la laguna Bluefields, Costa Caribe Sur de Nicaragua. La investigación es descriptiva de corte transversal con enfoque cuantitativo, desarrollándose muestreo por conveniencia. El 21 de julio del año 2022, se realizó un muestreo en 1025 m2 de playa, la basura marina fue clasificada según las características físicas en: plásticos (botellas plásticas, bolsas plásticas, poroplast y plásticos duros), caucho, vidrios, tela, madera procesada y metal, posteriormente serían pesados utilizando una balanza de reloj con unidad de medida en kilogramos. Se registró un total de 18.058 kg de basura marina, con densidad de 0.0176 kg/m2, en su mayoría plástico, con peso de 13.191 kg, ocupando el 73.1% de toda la basura. Los tipos de basuras encontrados fueron plásticos, vidrio y caucho, los cuales son arrastrados por acción del viento, corrientes o por personas que visitan la playa, esta dispersión es causada por mal manejo de residuos sólidos en asentamientos humanos. En la zona de estudio, la mayor contaminación es por plásticos, siendo necesario desarrollar estrategias para reducción de contaminación de playas por basura marina y de esa manera disminuir los riesgos ambientales a la biodiversidad existente en la zona de estudio.