Trabajo experimental para el aprendizaje del péndulo simple con estudiantes de la carrera Física - Matemática - Jarquin Matamoros, Rigoberto Francisco (BICU, 2024)
El trabajo experimental constituye una de las mejores maneras de evidenciar los aprendizajes adquiridos en los estudiantes, contrastando la teoría con la práctica y aplicándolo debidamente a ecuaciones físicas y manipulación de materiales como recursos didácticos. Este ensayo tiene el propósito de describir el aprendizaje del péndulo simple en la elaboración de un prototipo armable para la experimentación, el uso de las ecuaciones para el cálculo de la frecuencia y período, guión de laboratorio y la importancia del enfoque experimental de la Física en la formación de futuros docentes con habilidades en la enseñanza de la ciencia en estudiantes de cuarto año de la carrera Física-Matemática, específicamente en la asignatura Didáctica experimental II. Se propiciaron ambientes para que estos lograran apropiarse del trabajo experimental como conocimiento científico y experimentación con materiales del medio, recurso ideal para un aprendizaje significativo. Tras la construcción del péndulo simple, se generaron pautas necesarias para la aplicación del enfoque de asignatura: convertir la conjetura en escenarios y recursos útiles para los estudiantes, demostrando que muchos fenómenos de la Física están presentes en la vida cotidiana.