Cacería de tayassuidae en la cuenca de río Indio, Reserva Biológica Indio Maíz, Nicaragua - Mc.crea Daniels, Piedad Doris (BICU, 2024)
La cacería de fauna silvestre es una actividad importante para fines de autoconsumo y comercio local en determinadas comunidades, no obstante, al volverse selectiva, supone un impacto negativo para su continuidad. El objetivo del estudio fue caracterizar la cacería de tayasuidos en las zonas de la cuenca de Río Indio, a través de un formato de encuestas aplicados a cazadores (nueve) con más de 10 años de experiencia y un formato de entrevista semiestructurada dirigida a autoridades locales (cuatro). El 100% de los cazadores solo han encontrado y capturado la especie T. pecari (Link, 1795), el 89% de los cazadores afirman haber capturado ejemplares en zonas boscosas, 78% aledaños a ríos y un 11% afirma haber capturado en zonas de actividad agrícola, no obstante, el 50% de los guardabosques consultados y 100% de MARENA territorial, indicaron que también se puede encontrar el T. tajacu (Linnaeus, 1758). Los resultados indican que no hay coincidencia entre los consultados respecto al instrumento de cacería más utilizado; los cazadores afirman que prefieren y utilizan más la lanza, arco y flecha (cacería ancestral), contrario a las autoridades locales: los más utilizados son las armas de fuego (escopeta y arma calibre 22). Debido a la selección y presión de caza exclusiva del T. pecari y una deficiente educación ambiental sobre tayasuidos, su cacería en las zonas del Río Indio, reserva biológica Indio Maíz, podía suponer un impacto negativo y alto, por lo que desarrollar programas de preservación y alternativas de aprovechamiento de esta especie es apremiante.