Cosmovisión contemporánea sobre medios de vida del pueblo mayangna y mestizo costeño, Caribe Norte Nicaragüense - Montenegro Lanza , Joel David (BICU, 2023)
Primera aproximación a la cosmovisión contemporánea sobre medios de vida de los pueblos mayangnas y mestizo costeño en territorios del Triángulo Minero, Caribe Norte de Nicaragua. La investigación fue realizada con métodos y técnicas del cultivo y crianza de sabidurías y conocimientos en los territorios mayangnas Sauni Bas, Tuahka, Arungka y Sauni As, y por cada territorio una comunidad vecina mestiza; se realizó con el consentimiento previo, libre e informado de las comunidades. Se identificó que los medios de vida como resultado histórico se están transformando por influencias o tendencias actuales, directas e indirectas, internas y externas: unas se pueden manejar y otras no. Estos cambios demandan asumir una mejor preparación desde una perspectiva intercultural, enfocar los territorios con carácter holístico, sin descuidar las identidades culturales, que se constituye en el patrimonio cultural y el valor de los medios de vida de los pueblos.