Competencias docentes: demanda, condiciones y líneas investigativas para una formación posgraduada en innovación educativa - Mendoza, Jhonny Francisco (BICU, 2023)
El avance mostrado en la Educación a Distancia Virtual en las Instituciones de Educación Superior del Consejo Nacional de Universidades requiere de los docentes competencias para la innovación educativa en esta modalidad. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico de hallazgos que justifique la formación continua para el fortalecimiento de competencias de innovación educativa virtual. Esto, con la intención de documentar los requerimientos de formación continua de los docentes que justifique la pertinencia de un programa de Maestría de Innovación Educativa virtual en el Programa Universidad Abierta en Línea de Nicaragua del Consejo Nacional de Universidades. En este diagnóstico se aplicó un formulario virtual de evaluación diagnóstica a una muestra de 633 docentes, mediante la herramienta Google Forms. Los resultados del estudio mostraron información general de los docentes, con edades entre 35 y 40 años con nivel de posgrados; el 73.8 % cuenta con equipos de cómputo, principalmente Laptop; conexión a Internet; participan en investigaciones y publicaciones, en grupos de investigación; tienen interés en realizar estudios de posgrado, pues es la modalidad y metodología que mejor se ajusta a ellos. Los docentes poseen interés para realizar estudios en la modalidad virtual, ya que cumplen con los requisitos básicos para iniciar un programa de maestría virtual. Del mismo modo, también demandan la oportunidad de realizar investigaciones en temas de innovación tecnológica y educativa.