Caracterización fitosanitaria de sistemas de producción de café (Coffea arábica L.) en Boaco, Nicaragua - Salazar Hitcher, Róger Antonio (BICU, 2022)
El café (Coffea arabica L.) en Nicaragua es uno de los principales rubros del sector agropecuario; aporta el 8.5 % del producto interno bruto nacional y el 24 % al producto interno bruto agrícola; el café genera 31.5 % del total de la mano de obra agrícola. Esta investigación caracterizó fitosanitariamente los sistemas de producción del café, a través de la recopilación de información de productores del municipio de Boaco en el año 2020. En el estudio se identificaron prácticas fitosanitarias en el café en Boaco y se determinaron las principales plagas asociadas al cultivo de café y su manejo en las condiciones agroecológicas de Boaco. El estudio fue no experimental del tipo cuantitativo, descriptivo y consistió en visitas a las fincas y a productores de café de la zona. La recolección de datos se llevó a cabo a través de una encuesta. Se encontró que la mayoría de productores de café de Boaco tienen fincas pequeñas entre 1 a 10 manzanas, los insecticidas químicos sintéticos como el Lorsban® son los más usados para el control de plagas del café, las principales enfermedades que atacan al café son la Roya (Hemileia vastatrix), Ojo de gallo (Mycena citricolor), Mal de hilachas (Corticium koleroga), Mancha de hierro (Cercospora coffeicola) y Antracnosis (Colletotrichums, coffeanum) y la martchites vascular causada por Fusarium oxysporum, las arvenses más comunes en café son el coyolillo (Dichromena ciliata), la ventanilla (Monstera deliciosa), zacate estrella (Cynodon dactylon) y la mano de tigre (Cyperus esculentus).