Rol socio-cultural de la mujer Ulwa nicaragüense - Obando Rosales, Marcos Isaías (BICU, 2022)
Aun cuando en el contexto actual se promueve la igualdad de género, la inclusión social y el respeto a la integridad humana, la realidad de la mujer ulwa nicaragüense, en su mayoría, está circunscrita al régimen de patriarcado, la marginación social, el desempleo, la violencia doméstica e intrafamiliar y el abuso sexual. Se plantea la necesidad de crear programas o formular proyectos que empoderen a estas mujeres y promuevan su participación en la toma de decisiones. Estos, sumado al rol de las instituciones, son importantes para reivindicar y desarrollar integralmente a las mujeres ulwas. El presente ensayo, desde el punto de vista metodológico, se respalda en fuentes documentales y entrevista semiestructurada.