Vulnerabilidad estructural de las edificaciones con bloques de adobe en Rama Mainland - León González, Greivin Alejandro (BICU, 2022)
Rama Maindland es una comunidad ubicada a 12.85 Kilómetros, al suroeste de la ciudad de Bluefields, donde se han construido edificaciones implementando adobes de suelo cemento comprimido, material poco común en la región. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la vulnerabilidad estructural de estas, que según nuestra hipótesis tienen poca resistencia a los embates de fenómenos hidrometeorológicos que golpean directamente a la zona. Se evaluó el sitio, se caracterizó físicamente a través de fichas, se realizaron levantamientos arquitectónicos en sus edificaciones y se sometió a ensayos de laboratorios unidades de bloques. Los resultados de la evaluación del histograma del lugar donde están las edificaciones, fue de 2.25 de vulnerabilidad a ciertos peligros, existiendo limitaciones ambientales que podrían perjudicar la salud de los habitantes. En el levantamiento físico se encontraron grietas en las edificaciones, pero estas no son tan graves. En cuanto a las pruebas de laboratorio que se les aplicaron a los bloques de adobe, estos obtuvieron un valor promedio en la resistencia de 54.67 kg/cm2 (779.50 PSI) en la resistencia a la compresión y un 13.22% en la prueba de absorción, ambos resultados no cumplen con los que establece la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense 12 008-16.