Análisis del patrón flexivo de los sustantivos relacionales en lengua mayangna - Viñas-de-Puig, Ricard (BICU, 2014)
En este artículo se analiza la flexión en los sustantivos relacionales en mayangna y se argumenta que estos sustantivos constituyen una clase propia, cuya flexión se debe a la aplicación de una restricción que prohíbe la presencia de grupos consonánticos dentro de la sílaba. Se propone así un patrón flexivo CV(μ).CVAfijoC. Este patrón también da cuenta de la variación observada en la copia de vocales del afijo en la raíz: la presencia de una segunda mora en la primera sílaba de la raíz impide que la vocal del afijo se copie en el núcleo de la raíz.