Contexto de inestabilidad de laderas en la Ruta Nacional 613 en 2020, Coto Brus, Costa Rica - Sequeira-Arguedas, Jose María (UCR, 2023)
Se presenta la caracterización del contexto de inestabilidad de laderas y taludes a lo largo de la ruta nacional 613 ubicada en Coto Brus, Costa Rica, disparada por precipitaciones intensas durante el paso del huracán Eta entre el 1 y 6 de noviembre de 2020. Estableciendo el contexto geológico, geomorfológico e hidroclimático, además de observaciones de campo, inventario de deslizamientos y depurado de insumos geoespaciales, se brinda una propuesta de zonificación del corredor montañoso en tramos estables y propensos ante deslizamientos. A partir de la integración de insumos, estudio por subcuencas hidrológicas e interpretación geológica se determina moderada a alta disección y al menos un 24 % de la ruta es propensa ante procesos de remoción en masa, con influencia de controles geológico estructurales. Además, moduladores hidroclimáticos e hidrometeorológicos (larga y corta estancia, respectivamente) que favorecen con cada época lluviosa los eventos extremos de precipitación en el Pacífico sur, podrían disparar a futuro, inestabilidad de laderas en el corredor; sin excluir escenarios de sismos superficiales generados en alguna de las cinco fallas geológicas por las cuales atraviesa el corredor.