Determinación de índice de serviciabilidad y capacidad resistente. Caso práctico: pavimentos en Azángaro, Puno, Perú - De La Cruz Vega, Sleyther Arturo (UCR, 2022)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la serviciabilidad y capacidad resistente en el pavimento flexible del Azángaro-Salinas km 0+000 al km 3+000, en Puno, Perú. Los resultados determinan que, para el tramo indicado, se tiene un PSI (del inglés Pavement Serviceability Index) de 3,41 de acuerdo con el método de Merlín, teniendo una clasificación de serviciabilidad buena. Así mismo, mediante los resultados de laboratorio, se establece la capacidad resistente en la subrasante, subbase y base. Con los CBR más críticos encontrados para cada una de las capas de la estructura del pavimento y con los espesores encontrados en campo, se logra realizar un diseño estructural obteniendo como resultado que sí se cumple con los requisitos del diseño. Las conclusiones son que la serviciabilidad es buena debido a que se determinó un IRI para cada tramo con un promedio de 2,15. Asimismo, se obtuvo un PSI promedio total de 3,41 correspondiendo una serviciabilidad buena de todo el tramo estudiado.