Medición de la resistencia a la compresión del concreto mediante cilindros de 100 por 200 mm y de 150 por 300 mm para el control de calidad de obras - Aragon Matamoros, David José (UCR, 2012)
En este estudio se comparó la resistencia a la compresión del concretomedida en cilindros de 100 por 200 mm y en cilindros de 150 por300 mm, para dos diseños de mezclas diferentes, y dos tamaños deagregado grueso diferente. Se fabricaron y fallaron 288 cilindros deconcreto, 144 a una edad de 7 días y 144 a una edad de 28 días. Elestudio reveló que en promedio la resistencia medida en cilindros de100 mm de diámetro es un 10% mayor a la resistencia medida encilindros de 200 mm de diámetro, adicionalmente se comprobó quela desviación estándar es aproximadamente un 20% mayor en loscilindros de 100 mm de diámetro y en este caso, el tamaño máximodel agregado no influyó en la resistencia a la compresión registrada encilindros de 100 mm por 200 mm.