Evolución histórica de la modelación de demanda de transporte urbano en Costa Rica - Castro Rodríguez, Leonardo (UCR, 2018)
En el presente artículo se detalla la evolución histórica de la modelación de demanda en Costa Rica, haciendo mención del primer estudio de modelación de demanda de la historia, a nivel internacional, realizado en Chicago en la década de los sesenta, a partir del cual se basa la metodología utilizada en todos los estudios posteriores realizados para Costa Rica. La modelación de demanda de transporte urbano en Costa Rica ha evolucionado según las necesidades y cambios tecnológicos ocurridos en el ámbito de la planificación, sin embargo, las bases metodológicas han variado poco. El primer estudio de modelación de demanda de transporte urbano en Costa Rica, “Estudio de Transportes del Área Metropolitana de San José” (ETAMSJ), fue desarrollado en los años 1973-1976 por un consorcio de empresas internacionales estadounidenses: Allan M. Vorhees & Associates, Inc. y PADCO Inc.. Posteriormente, se realizaron dos estudios de demanda del transporte urbano, ambos desarrollados por consultores nacionales: “Estudio del Transporte Urbano del Gran Área Metropolitana” (ETUGAM) en 1989, para el cual se desarrolló una herramienta computarizada, denominada “Sistema Integrado de Análisis del Transporte del Gran Área Metropolitana” (SIATGAM), y “Estudio de Oferta y Demanda de Transportes de la GAM” como parte del desarrollo del “Plan Regional Urbano de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica” (PRUGAM) en el 2007. Desde el año 2016 se está desarrollando el proyecto “Modelo de Demanda de Transporte Urbano en la GAM” (MDT-UCR), el cual fue formalizado como un proyecto de investigación en la Universidad de Costa Rica (UCR) y está basado en un convenio entre la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad de Costa Rica (EIC-UCR) y el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales (Lanamme-UCR). Con este proyecto de investigación se busca contar con una herramienta de análisis de la demanda de transporte urbano debidamente actualizada y totalmente funcional para ser aplicada bajo las características particulares de la Gran Área Metropolitana del país; a la misma vez se pretende fortalecer el conocimiento técnico y las capacidades profesionales futuras de los estudiantes de Ingeniería Civil de la UCR. Este artículo fue desarrollado como parte del MDT-UCR y busca brindar un contexto histórico con el cual se resalte la importancia de la planificación y la modelación de demanda, así como de mantener un modelo con sus bases de datos actualizadas.