Simulación de variables climáticas en ensayos de daño acelerado de pavimentos a escala natural - Leiva Villacorta, Fabricio (UCR, 2016)
Los ensayos de daño acelerado de pavimentos a escala natural proveen mucha información acerca del comportamiento real de estructuras de pavimentos sujetas a solicitaciones mecánicas específicas. Si bien este es el principal factor que provoca daño en los pavimentos, el clima afecta también el desempeño de los mismos y no se ha estudiado ampliamente en ensayos a escala natural, ni mucho menos incluir su efecto de forma acelerada. En este artículo se describe parte de la implementación de un sistema para incluir de forma acelerada las variables climáticas en el laboratorio de pavimentos a escala natural PAVELAB del LanammeUCR. El sistema cuenta con capacidades únicas, entre las que se listan simulación de altas y bajas temperaturas, viento, lluvia y radiación solar. Se muestran algunos resultados de las primeras pruebas realizadas con el nuevo sistema y se analizan algunas de las posibles variedades climáticas de interés, para caracterizar el clima de Costa Rica en los ensayos que se realizan en el PAVELAB.