Diseño e implementación de un sistema de gestión vial y de espacio público para Bogotá, Colombia - Benzadon, Miguel Angel (UCR, 2012)
La Compañía TNM - Technology and Management ha desarrollado un sistema de gestión vial y de espacio público dirigido a la administración de la red vial urbana, de las áreas destinadas al espacio público peatonal, así como de los puentes vehiculares y peatonales de la ciudad de Bogotá - Colombia, el cual a su vez incluye la calibración de modelos de deterioros de pavimentos mediante la medición directa y periódica de las variables que influyen en dicho deterioro. El diseño de este sistema se encuentra orientado a proveer una herramienta sistemática que permita a la Administración Distrital determinar el alcance de las actuaciones de mantenimiento y rehabilitación sobre la infraestructura vial y de espacio público en cualquier instante del tiempo, a priorizar dichas actuaciones y a optimizar los recursos disponibles, con miras a mantener un nivel de servicio dado en términos de su estado funcional y estructural.El principal insumo para realizar la gestión proyectada sobre la infraestructura de malla vial consiste en los datos de inventario y diagnóstico relevados por diversos consultores, durante los últimos 5 años, obtenidos utilizando tecnologías y equipos de última generación tales como el deflectómetro de impacto y el rugosímetro láser. Esta información se encuentra debidamente organizada y almacenada en una base de datos. De igual forma, dentro de los inventarios y diagnósticos realizados, se encuentra incluida la infraestructura asociada al espacio público, en la cual se consigna información de andenes, sardineles, separadores, ciclorutas y mobiliario urbano. Con relación a la información de puentes, aún no se cuenta con un inventario de ellos, pero se han definido las variables a recolectar para llevar a cabo una gestión adecuada de los mismos.