Evaluación de los métodos de reciclado y rehabilitación de firmes a partir del análisis de los tramos experimentales del proyecto europeo PARAMIX - Miro Recasens, Rodrigo (UCR, 2012)
La reutilización del material procedente del fresado de pavimentos asfálticos envejecidos en la fabricación de nuevas mezclas bituminosas permite reducir tanto el empleo de nuevos materiales (áridos y betún) como la cantidad de residuos asfálticos en los vertederos, lo que representa grandes ventajas desde el punto de vista ecológico y económico, que hacen que el reciclado se haya convertido en una alternativa de gran interés, cada vez más utilizada, en la conservación y rehabilitación de los firmes de carreteras.En este trabajo se pretende ampliar la experiencia y el conocimiento sobre el comportamiento de las mezclas recicladas, a través del análisis del comportamiento estructural de firmes que incorporan este tipo de mezclas, fabricadas tanto en frío como en caliente, en los tramos experimentales realizados dentro del proyecto europeo de investigación PARAMIX (Road pavement rehabilitation techniques using enhaced asphalt mixtures), financiado por la Comunidad Europea, cuyo objetivo fundamental era el de mejorar los materiales, el diseño y las técnicas de construcción para la rehabilitación de firmes utilizando mezclas recicladas.En primer lugar, se describen las intervenciones de rehabilitación y los tipos de mezcla utilizados en los diferentes tramos y, en segundo lugar, se analizan las deflexiones medidas antes y después de cada rehabilitación, así como los resultados de los ensayos de laboratorio realizados sobre los testigos extraídos, a partir de los cuales es posible estimar el periodo de servicio de las diferentes secciones de firme.