Desarrollo de herramientas de gestión, con base en la determinación de índices - Barrantes Jiménez, Roy (UCR, 2012)
Con el fin de responder a la necesidad expresa de establecer herramientas que sirvieran de apoyo a la eventual creación de un sistema de administración de infraestructura en Costa Rica, la Unidad de Investigación del LanammeUCR, desarrolló una metodología que permite definir estrategias de intervención a nivel de red, basándose en una modificación del método VIZIR, desarrollado por el Laboratorio Central de Puentes y Calzadas de Francia (Laboratoire Central des Ponts et Chaussées) (LCPC) de Francia en 1972 y usado desde 1995 por el departamento de Planificación Sectorial del MOPT (Costa Rica) y en la definición de tramos homogéneos a partir del Índice de Regularidad Internacional (IRI). Con esta metodología fue posible calcular para cada tramo homogéneo de IRI otros índices importantes, tales como, el Índice de Serviciabilidad Presente (PSI), el Índice de Condición del Pavimento (PCI), notas de calidad Q (VIZIR) y valores de deflexiones características para cada tramo, dependiendo del tránsito promedio diario (TPD) de cada uno. Una vez conformada una gran base de datos con la caracterización funcional, estructural y de condición superficial, se establecieron estrategias de intervención en cada tramo homogéneo y se procesó toda esta información en sistemas de información geográfica, para su fácil manejo y actualización