Equipos de evaluación de alto desempeño de redes viales - Barrantes Jiménez, Roy (UCR, 2012)
Con el fin de responder a la necesidad expresa de establecer metodologías que sirvieran de apoyo a la eventual creación de un sistema de gestión de la inversión en carreteras en Costa Rica, la Unidad de Evaluación de la Red Vial del LanammeUCR desarrolló una serie de procedimientos que permiten evaluar la Red Vial Nacional con equipos de alto desempeño. Con estas metodologías fue posible realizar evaluaciones sistemáticas y respaldadas por criterios técnicos objetivos, con el fin de evaluar tanto la capacidad funcional y estructural de la Red Vial Nacional así como aquellos parámetros asociados a la resistencia al deslizamiento y el grado de deterioro superficial. Una vez implementadas estas metodologías fue posible generar y mantener una base de datos con información detallada de la condición general de la red vial, que pudiera servir de fundamento técnico para la generación de planes de inversión y estrategias de intervención.