Propuesta de metodología para diseño de pavimentos flexibles empleando geosintéticos como refuerzo - Jugo B, Augusto (UCR, 2012)
Este trabajo presenta una propuesta de diseño estructural de pavimentos flexibles con el empleo de geosintéticos como refuerzo de materiales granulares de base y protección de la subrasante. Esta propuesta fue desarrollada mediante un trabajo de investigación teórico-conceptual del uso de geosintéticos en obras de pavimentación. Se discuten los aspectos básicos del beneficio de incorporar geosintéticos en la interfase subrasante-capa granular, en función de conceptos fundamentales de la respuesta no lineal de los matariales dependiente del estado de esfuerzos en el pavimento. Si bien el problema es complejo, el análisis realizado presenta resultados lógicos que permiten establecer los lineamientos de un procedimiento de diseño racional. En el análisis se empleó el Método AASHTO-93 y conceptos contenidos en el mismo.