Aplicación de la metodología iRAP y el software ViDA-iRAP en un tramo de autopista en México - Hurtado Beltrán, M.I. Antonio (UCR, 2015)
Los traumatismos causados por los accidentes de tránsito en el mundo se han convertido en las últimas décadas en un problema creciente de salud pública a nivel mundial que demanda una atención inmediata. El programa iRAP (International Road Assessment Programme) plantea la posibilidad de realizar una evaluación de la seguridad que tienen los usuarios dentro de las redes viales con el objetivo de establecer medidas que reduzcan el gran número de muertos y heridos graves que actualmente se están presentando en los países en vías de desarrollo. En el presente trabajo se plasma la aplicación de algunos de los protocolos que conforman la metodología del programa iRAP, haciendo uso de la herramienta informática de reciente desarrollo ViDA-iRAP, tomando como objeto de estudio, un tramo de la red troncal de carreteras de México, correspondiente a un camino de altas especificaciones.