Impacto vial del túnel Santa Rosa en la Av. Próceres de la Independencia, SJL, Lima - Sotil Chávez, Andres (UCR, 2014)
El presente artículo es un resumen del trabajo de investigación sobre la influencia de los proyectos de infraestructura vial en las  condiciones de tráfico de la intersección Av. Perú con la Av. Próceres de la Independencia ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho (SJL) en la ciudad de Lima, Perú. De esta manera, el articulo contiene la presentación del problema de estudio, considerando las condiciones y características de las intersecciones estudiadas; descripción del flujo vehicular, compuesta por aforos de volúmenes obtenidos del estudio de tráfico del proyecto Túnel de Interconexión Santa Rosa - San Martín; y análisis de las condiciones de tráfico actuales y futuras; así como, la formulación de las soluciones. Es por ello que el objetivo principal de este trabajo es analizar la influencia de la construcción y apertura de los proyectos de infraestructura vial en las condiciones de tráfico, actuales y futuras, de la intersección Av. Perú con la Av. Próceres de la Independencia para evaluar sus niveles de servicio aplicando la metodología HCM. Por último, es importante mencionar que este trabajo se convierte en uno de los esfuerzos iniciales llevados a cabo por algunos profesionales en el país para retomar esta área para la ingeniería civil y empezar a proponer Estudios de Impacto Vial (EIV) de alto nivel técnico que, dentro de las condiciones apropiadas, puedan ser una futura solución al actual crecimiento desmedido y no planificado de la ciudad de Lima (y también de las ciudades del interior del país).