Experiencia nicaragüense en la implementación de ensayos para la determinación del tipo de cemento asfáltico por grado de desempeño superpave - Navarro Hudiel, Sergio Junior (UCR, 2013)
El propósito principal de esta investigación fue determinar el tipo de cemento asfáltico requerido por grado de desempeño, PG SUPERPAVE, para la red vial de Nicaragua. Para ello se determinó el grado de desempeño del cemento asfáltico tipo AC-30, típicamente empleado, así como análisis estadísticos de temperaturas altas e intermedias del aire para luego ser correlacionados con temperatura del pavimento y ser reflejados en mapas de grados de desempeño requerido para el cemento asfáltico del país. Se obtuvo un grado de desempeño de PG 64 - (25), el cual es apto para todo el país, ya que cumple con el rango de temperatura del pavimento representada en los mapas de zonificación de cemento asfáltico considerando las temperaturas altas e intermedias.